myMAgy
Чемпионат Польши. Экстракласа. Обзор.
Предыстория.
К 24-му туру уже многое прояснилось, а судьба чемпионства так и вовсе определилась. Даже мимолетно взглянув на турнирную таблицу, не особо всматриваясь в расписание оставшихся игр, можно смело заявить: «ТКП чемпион!» Виной тому просто феерическое усиление клуба Глебом Барсуковым (ГаБэ). Видно, надоело ему ждать, когда же подрастет молодое поколения. А может, так и было задумано: вырастить 25-летних игроков, а затем продать, купив мастеровитых стариков взамен. Как бы там ни было, клуб просто невероятно усилился, моментально став одним из двух претендентов на розыгрыш трофея в этом сезоне.
Вторым претендентом традиционно должна была стать «Уния Тчев». Однако после ухода такого мастеровитого титулованного тренера как Констанин Лис (obelardo), пришел подающий надежды Максим Дрозд (maxim_drozd). Конечно, как и большинство менеджеров, сразу же в дела команды в совершенно новой для себя игре он не въехал. Отсюда последовали ошибки, которые и лишили команду возможности побороться за золото чемпионата. Хорошо, что Макс потихоньку вкатывается и начинает возвращать клубу былые позиции. Но первую половину сезона и потерянные очки не вернуть, потому приходится отыгрывать дефицит у Дениса Карпука (myMAgy), также усилившегося в минувшее межсезонье. Собственно, это я, и писать о себе ни в коей мере не стесняюсь.
«ГКС Бельчатов», мною ведомый, один из самых убитых клубов, нынче борющихся за призовые места. Нынешний сезон – единственный, в котором клуб может рассчитывать на столь высокие места. Возможность побороться за медали чемпионата выпадает не каждому, потому она была использована. Конечно, рассчитывать я мог лишь на третье место, но уход Константина из «Унии» открыл дорогу на вторую строчку. На ней клуб из Белхатува нынче и располагается. 51 очко в активе и 6 игр впереди. «ТКП» убежал безнадежно далеко – 14 очков преимущества. Думаю, за четыре тура до конца он станет досрочным чемпионом.
Однако не только лишь «Уния» пытается отвоевать вторую строчку. Не менее перспективно выглядит и «Гроцлин Дискоболия». Алексей Шляпников откровенно прошляпил межсезонье, усилившись где-то по ходу сезона. Да, это позволило ему включиться в борьбу за призовые места, однако если бы он обновил состав чуть ранее, мог бы вполне не отыгрывать 4 очка, а их удерживать. Согласитесь, перспектива более приятная. К слову, будущее команды под не меньшим вопросом, нежели у «Бельчатова».
Итак, интрига остается, 3 команды ведут борьбу всего за 2 оставшихся призовых места. И борьба очень жаркая, ведь все команды теряют очки, даже в играх с отъявленными аутсайдерами турнира. У «Бельчатова» - 51 очко, у «Унии» - 49, у «Гроцлина» - 47. Шесть игр до конца, и еще совершенно ничего не ясно. О шансах позже, после обзора игр 25 тура и просмотра расписания оставшихся встреч.
Все клубы решают свои задачи. А середняки нужны любому чемпионату, чтобы трепать нервы лидерам. «Хробры», «Спарта Катовице» и «Пяст» в этом сезоне со своей задачей справляются хорошо. Ни один выезд к этим командам в гости нельзя назвать простым. Все они стабильно набирают очки в домашних встречах. Если бы не эти команды, лидеры решали бы судьбу медалей исключительно между собой, но благодаря им существует баланс. Отмечу, что «Хробры», имеющие в активе 42 очка, теоретически могут побороться за четвертую строчку, но все-таки это маловероятно. У «Спарты» 39 очков, у «Пяста» - 35.
В последнее время удивляет «Гетман», стабильно прибавляющий в мастерстве. Казалось, команда обречена бороться за выживание второй сезон кряду, однако все не столь просто. Даже «Уния Яниково», просто прекрасно стартовавшая, уже находится ниже этого клуба. Если кто не помнит, клубом из Яниково руководить нынешний тренер сборной Польши Александр Черкасов (alxhom). Его подвигами первой половины чемпионата нельзя было не восхищаться, но вот сейчас дела идут не столь гладко. Правда, даже на этом фоне падение на девятую строчку, ниже «Гетмана», смотрится просто невероятно. Ну, просто не верится, что столь солидный гандикап был отыгран.
Рядышком и «Полар». Многие из этих команд будут бороться за высокие места через пару сезонов, но пока они тут, внизу. Команда Михаила Шемякина (StoPm) уже сейчас выглядит достаточно сильной, чтобы выиграть тот же кубок, а в следующем сезоне полноправно бороться за призовые места. Но если хорошо приглядеться, можно увидеть некоторые проблемы с финансами. Странно выглядит их наличие, вроде должно быть все в порядке.
«Гурник Величка» - подрастающий клуб, однако борьбу за выживание, похоже, выигрывает. Николай Артемов (Fifa2008), безусловно, хороший тренер, потому видеть клуб на 12-ом месте приятно. В следующем сезоне столь явной борьбы за бесценные очки, позволяющие не вылететь, мы вряд ли увидим. Ну, а сейчас имеем, что имеем. «ОКС-1945» клуб также подрастающий, однако лидеры его стареют. Финансы вроде поют романсы, потому вылет в нижний дивизион будет вполне логичным. Однако борьба для Эндрю Шевченко (Штребан) еще не закончилась. С Николаем их разделяет всего 1 очко. Не лишился шансов на выживание и «Лех», но дела команды обстоят так, что лучше бы и вылететь. А ведь как зажигал «Лех» в прошлом сезоне! Обидно...
«Висла Краков» и «Легия», увы, серьезной борьбы за выживание не ведут. На наших глазах происходит ротация команд элиты. Оба эти клуба в прошлом сезоне хорошенько поджимали лидеров. А сейчас вот съедают какие-то жалкие крохи и спокойно понижаются в классе.
25 тур.
«Гроцлин Дискоболия» - «ТКП» (0:4). Центральный матч тура. Конечно, как у тренера «Бельчатова», у меня были опасения насчет того, что один из преследователей сможет навязать борьбу будущему чемпиону. Но этого не случилось. Однако все-таки жаль, что столь приличная вывески была загублена. Матч ведь мог получиться знатный. Но гости владели столь подавляющим преимуществом, что счет по делу. И это немного печально.
«Хробры» - «Уния Яниково» (0:0). Александр (alxhom) потащил очередной невероятный матч. Как ему удалось удержать ничью – уму непостижимо. Однако он это сделал – памятник в Яниково уже начали воздвигать. Представляю, что будет, когда команда подрастет в массе на пунктов эдак 6.
«Левард» - «ГКС Бельчатов» (1:5). Сложный выезд в Любартов, были некоторые опасения за результат, но получилось все практически как в матче тура. Ну, никакого сопротивления хозяева не оказали, на последних минутах забив лишь гол престижа.
«Уния Тчев» - «ОКС-1945» (4:2). «Уния» ожидаемо обыграла одного из аутсайдеров, а потому стройно держится за «Бельчатовом».
«Гурник Величка» - «Полар» (2:3). А основные события разворачивались в таких вот матчах. Правда, конкретно этот не слишком характерен. Вроде бы хозяева должны были пытаться словить хотя бы очко, чтобы упростить себе задачу выживание. На деле же получился откровенный слив. И пусть счет не вводит в заблуждение.
«Легия» - «Лех» (2:6). Хозяева обязаны были побеждать, чтобы оставить себе шансы на выживание. Однако тактическая выдумка Андрея (Locopunk) оказалась чрезмерно беззубой. Потому Вениамин (Кровь с молоком) играючи расправился с противником и заметно повысил свои шансы на финиш вне границы стыковых матчей.
«Спарта Катовице» - «Пяст» (3:1). Типичная разборка середняков. Ничего особенного, ничего приметного.
«Висла Краков» - «Гетман» (0:0). Юрий (BESS) в очередной раз не смог добиться положительного результата. Что ж, вылет столь сильного клуба из элиты будет полнейшей неожиданностью. Тут бы за медали бороться, а не за выживание.
Взгляд в будущее.
Впереди еще 5 туров, поэтому не могу пройти стороной прогнозы. А таковые будут жесткими и жестокими.
«ТКП» чемпион. Об этом я уже говорил, и четырежды повторяться не буду. Вполне возможен вариант, при котором Глеб Барсуков (ГаБэ) захочет разбавить состав молодыми игроками, потому записывать 5 побед в оставшихся матчах рановато. Потому и прогнозы относительно команд, которые имеют встречу с «ТКП» будет сложнее.
«Бельчатов», идущий вторым, имеет все шансы потерять очки в выездных встречах с «ТКП» и «Вислой Краков». Не все домашние поединки просты, но вряд ли здесь будут потери.
«Уния Тчев» тем временем имеет целых 3 сложных выезда. «Гроцлин» практически наверняка будет непроходим, поскольку не оставил шансов побороться за третью строчку. «Хробры» и «Пяст» также вполне могут оторвать пару очков. Исходя из такого расклада, можно сделать вывод, что «Бельчатов» с большой долей вероятности на второй строчке останется, и календарь полегче, и 2 очка в запасе никуда не убегут.
А вот у «Гроцлина» расписание игр вполне нормальное. «Хробры» и «Пяст» дома, а вот в гостях «Уния Яниково» и «Гетман». Если хорошенько постараться, можно догнать «Унию» по очкам.
Середину таблицу я пропущу, хоть и там борьба идет нешуточная. Однако на кону лишь места, призовые и спонсорские на следующий сезон. Куда интереснее глянуть расписание того же «Леварда», отнюдь не обеспечившего себе место в элите на следующий сезон. «ОКС-1945», «Легия» дома, «Гурник Величка» в гостях, в других двух встречах можно сразу записывать баранки. По сути, расписание хорошее, так что вряд ли клуб Романа (romchykcv) попадет в стыковые матчи.
У «Леха» домашняя встреча с «Висла Краков» и «ТКП». И обе легкими не назовешь. «Висла» способна зацепить хотя бы очко, а во встрече с «ТКП» все зависит от воли соперника. В остальных матчах вообще ловить нечего. Негусто.
«Гурник» кроме игры с «Левардом» имеет выезд в «ОКС-1945» и « Легию». Домашний матч с «Вислой Краков» также весьма приятен. В общем, не видно больших проблем у «Гурника». Клуб обязан выходить из зоны стыковых матчей. Была бы на то воля тренера.
«ОКС-1945» также имеет 4 игры с соседями по турнирной таблице. Но здесь расписание не совсем удобной с той точки зрения, с кем играть дома, а с кем в гостях. Потому у клуба из Велички изначально шансов побольше. А вот «Лех», похоже, стыковых матчей избежать не сможет.
На этой сладкой ноте завершу. Хвала польским клубам, хвала Экстракласе!